FC2ブログ

momomama

momomama

月に一度フランス🇫🇷家庭料理教室に参加しています。インスタ(plumfieldmika)では既にお写真をUPしているのですが、記録を兼ねて今月のお料理を紹介いたします!
9月のメニューはSalade de lentilles et aubergines(レンズ豆ノサラダ)、Poulet a la persillade(鶏肉のペルシヤード)、Soute de prune(すもものソテー)。
20180925000244f82.jpeg

Salade de lentilles et aubergines(レンズ豆ノサラダ)
20180925000445973.jpeg

煮込みと湯がくの中間的な料理方法。今回使ったものは、ビュイ産のもの。よく見るレンズ豆の半分以下の大きさのレンズ豆。味はぎゅっと詰まったおいしいお豆さんです。シャンパンビネガーで味が軽やかな酸味のあるサラダ。先生のさいの目の切り方がとてもキレイで手さばきをガン見。修行せねばでした。色は若干落ちるけれど、前日作り置きOKでおもてなし料理の一品になりそうです。
、Poulet a la persillade(鶏肉のペルシヤード)
20180925000522cad.jpeg
先生手作りのトマトソース、香草とニンニクを刻んだ「ペルシヤード」、鶏モモ肉の上手な焼き方を学びました。市販のトマトソースを代用して簡単に作る方法も教わりました。
付け合わせの人参のオーブン焼きがすご~くおいしくて、人参苦手な私もペロリでした。

Soute de prune(すもものソテー)。
20180925000323a21.jpeg
これこそ簡単で美味しくて映えるスイーツ。すももなので酸味があってアイスクリームと相性ピッタリでした。急な来客でも間に合うスイーツです。トッピングのアーモンドスライスは忘れず買い置きしておかなきゃ。

今回もフランス語の読み方、お豆さんの話など、楽しい話、おいしい話いっぱいでした。
幸せな時間を時間をありがとうございました!





スポンサーサイト
最終更新日2018-09-26
Posted by

Comments 0

There are no comments yet.

Leave a reply